Se siete amanti della
cucina giapponese e cercate posti in cui mangiare veri piatti della
tradizione nipponica allora questo è il post che fa per voi.
Se semplicemente
desidarate approcciarvi alla cucina del Sol Levante e cercate
qualcosa di veramente giapponese allora questo è il post che fa per
voi.
Se siete dei nostalgici
che il Giappone l'hanno visto o addirittura vissuto (come la
sottoscritta) alla continua ricerca di posti che per un attimo
possano farvi riassaporare la bontà autentica allora questo è
decisamente il post che fa per voi.
Ecco allora quali sono i
ristoranti in cui mangiare VERA cucina giapponese a Torino e in cui vi consiglio assolutamente di andare ...
2. Ramenya Luca
Il
brodo denso e caldo, il fluttuare saporito degli ingredienti,
l'abbraccio ruvido degli spaghetti sono gli elementi che rendono il
ramen uno dei miei piatti giapponesi preferiti.
Se penso al ramen mi
vengono in mente le sere passate a Shibuya e le sudate per l'ostinazione di mangiarlo anche con 40° all'ombra,
poco importava. In quel tirar su di bacchette, immergersi di cucchiai
per il brodo si scopre una delle più grandi bontà della cucina
giapponese.
Gyoza |
Ramenya offre come specialità proprio questo piatto delizioso, e non solo tra i ramen che è possibile mangiare a Torino è il migliore ma è anche quello che più si avvicina come gusto al vero ramen giapponese.
Tra i diversi tipi di
ramen che si possono ordinare da Ramenya il mio preferito è lo shōyu
(brodo
con dentro anche salsa di soia), non saporito come la versione miso
ma più deciso della versione shio, quella giusta via di mezzo che
trovo perfetta!
Karaage |
i
gyoza
(ravioli giapponesi) con il loro sapore pungente di zenzero,
cipollotto e carne che ti si scioglie in bocca
il
karaage
(bocconcini di pollo marinato e fritto)
Onigiri tonno e maionese |
o
ancora tonkatsu
(cotoletta di maiale fritta alla giapponese)
Anche
il locale è molto carino, piccolo e raccolto, non molti posti a
sedere e sulle pareti le bellissime immagini di una Tokyo notturna,
da un lato la zona dello Sky Tree e dall'altro la zona della Tokyo
Tower.
Il
cuoco sebbene italiano ha grandissima competenza, prova ne sono la
bontà e la cura dei piatti.
Dove
trovarlo → Via San Domenico 24/f
Come
contattarlo → Ramenya Luca
Quanti di voi da piccoli hanno sognato di mangiare gli strani "pancake giapponesi" cucinati da Marrabbio nel cartone Kiss me Licia ??
Assaggiare gli okonomiyaki è ora possibile anche a Torino, grazie a Maido.
Gli okonomiyaki sono una delle specialità per eccellenza del Kansai, il cui nome significa letteralmente "tutto quello che vuoi alla griglia".
Una sorta di enorme frittata di cavolo, farina, uova e a seconda dei casi carne, pesce, gamberetti o spaghetti e sopra abbondante maionese giapponese, salsa otafuku e katsuobushi: un enorme pastrocchio, cotto alla piastra, di pura bontà.
E' uno di quei piatti giapponesi che bisogna assolutamente assaggiare per capire quanto siano buoni oltre ogni aspettativa.
Da Maido è possibile inoltre mangiare altri due piatti cucinati sempre sul teppan (la piastra giappoenese): yakiudon (spaghetti di grano tenero cotti alla piastra con verdure e carne o pesce) e yakisoba (spaghetti di grano saraceno cotti alla piastra con verdure e carne o pesce).
L'okonomiyaki si avvicina moltissimo come gusto a quello mangiato in Giappone e anche lo yakiudon da grande prova di sè, il piatto che ho trovato meno eccezionale è stata invece la yakisoba che a mio parere non si avvicina agli standard giapponesi.
Assaggiare gli okonomiyaki è ora possibile anche a Torino, grazie a Maido.
Gli okonomiyaki sono una delle specialità per eccellenza del Kansai, il cui nome significa letteralmente "tutto quello che vuoi alla griglia".
Una sorta di enorme frittata di cavolo, farina, uova e a seconda dei casi carne, pesce, gamberetti o spaghetti e sopra abbondante maionese giapponese, salsa otafuku e katsuobushi: un enorme pastrocchio, cotto alla piastra, di pura bontà.
E' uno di quei piatti giapponesi che bisogna assolutamente assaggiare per capire quanto siano buoni oltre ogni aspettativa.
Okonomiyaki |
Yakiudon |
Il locale è davvero piccolo, ma su tutta la facciata campeggia il bel Marrabbio e l'enorme scritta "okonomiyaki", rendendolo molto simpatico.
Unica (forse) pecca è che i tavoli si trovano in uno dei corridoi semiaperti del nuovo Mercato Metropolitano, il che potrebbe non essere il massimo d'inverno, sono però attrezzati con lampade per riscaldare e io che ci sono stata a Dicembre e sono davvero molto freddolosa non ho patito per niente.
(il ristorante ha altre due sedi a Milano in Via Savona 15 e Via Cagnola 4)
Come contattarlo → Maido
Al
Wasabi ciò che più colpisce è l'atmosfera, se si cerca un posto
raffinato e che ricrei in Italia quello che in Giappone potrebbe
essere un ristorante tradizionale è qui che si deve andare.
E'
possibile mangiare sul tatami, togliersi le scarpe, sedersi nei bassi
tavolini e godersi un ambiente tranquillo e minimale, con cameriere
rigorosamente vestite in kimono.
Ciò
che più mi attira del Wasabi, ancora più che la cucina, è proprio
l'atmosfera che i proprietari giapponesi sono riusciti a ricreare.
I
prezzi ovviamente sono adeguati al servizio (quindi si sale
decisamente rispetto a tutti gli altri ristoranti proposti in questo
articolo) e la prenotazione è obbligatoria (meglio prenotare con
qualche giorno d'anticipo).
ci si siede su tatami |
Molto
buoni sono sushi
e sashimi,
pesce freschissimo e preparazione estremamente accurata (anche se non
raggiunge i livelli del sushi giapponese).
La
tempura
semplicemente si squaglia in bocca da quanto è buona ed è l'unico
posto in cui è possibile mangiare (anche se solo in inverno)
sukiyaki
(una
pentola con dentro brodo, carne, verdure,
funghi e talvolta altri ingredienti come spaghetti e tofu portata a
cuocere su un fornelletto direttamente al tavolo)
Per
finire una menzione speciale va ai dolci,
tutti buonissimi: torta di riso accompagnata da gelato di azuki,
torta al matcha e cioccolato, dorayaki con gelato e tanti altri.
Dove
trovarlo → Corso Ferrucci 72
Come
contattarlo → 011 447 3812
Ovviamente,
e ne sono ancora più cosciente da quando sono tornata dal Giappone,
la qualità del sushi non è nemmeno minimamente paragonabile a
quella giapponese, però per una sana
abbuffata senza pretese mi affiderei certamente a loro.
Altra
piccolissima gastronomia gestita questa volta da una coppia
italo-giapponese, lei in cucina e lui alla cassa, anche se devo
ammetterlo lei non l'ho mai vista (è la misteriosa signora
giapponese della cucina).
La
scelta
di piatti tradizionali è varia,
potrete trovare praticamente tutti i piatti tipici giapponesi che
solitamente non si trovano in giro (karee raisu, udon, onigiri. gyoza e moltissimi altri) e sfiziosi bento, cucinati in maniera casereccia ma
di qualità, il tutto accompagnato da un'ottima
organizzazione.
In
più ogni settimana ci sono delle offerte o menù speciali di cui si
può approfittare.
Gyoza |
Unica
pecca per quanto mi riguarda sono le porzioni davvero piccoline
(soprattutto se uno è abituato alle galattiche porzioni dei
ristoranti in Giappone).
Dove
trovarlo ---> Via Piave 9/a
Come
contattarlo ---> Kokoroya
→ E
ora, anche se non gestito da giapponesi, vorrei inserire nella lista il ristorante in cui vado di solito a farmi una sana scorpacciata di sushi senza pretese (perché tutti hanno bisogno di uno spacciatore di sushi) con prezzi non eccessivi e qualità buona:
6. Ichi
Si
tratta del mio (ormai da qualche anno) fedelissimo fornitore di
discreto sushi a poco prezzo.
Il
tipico "ristorante giapponese" gestito da cinesi, in cui
però la qualità (rispetto ad altri posti) è decisamente buona, la
scelta molto ampia, la quantità tanta e la cortesia pure.
Il
locale è decisamente bello e la clientela non manca mai, segno che
tra gli ormai tantissimi finti giapponesi l'Ichi ha fatto un buon
lavoro per distinguersi.
A
cena con 22.90 (bevande escluse) si può scegliere dal menù
praticamente tutto quello che si vuole e praticamente quanto volte si
vuole.
Ottimi
soprattutto il sashimi
di salmone
e gli uramaki.
Mentre
per quanto riguarda i secondi,
salmone teriyaki
e bocconcini
di manzo alla piastra
con un'incredibile salsa agrodolce, sono quelli che mi piacciono di
più.
E
per concludere non manca mai un buon gelato
al tè verde.
Uramaki e Maki |
Dove
trovarlo ---> Corso Unione Sovietica 355
Come
contattarlo ---> Ichi
Fatemi sapere nei commenti se siete mai stati in uno di questi ristoranti, io ve li consiglio assolutamente!! Sono tutti di qualità e meritano.
Vi piacerebbe andarci ?
Quali piatti vorreste assaggiare ? :)
Se avete trovato il post interessante ricordatevi di mipiacciare
Provati Ramen-ya e Wasabi (che rimane il preferito, ma in effetti un po' caro, però lo consiglio a chi vuole provare il cibo giapponese così si può fare un metro di paragone...)
RispondiEliminaPer me Ramenya è il ramen più buono di Torino (perchè si avvicina di più come gusto al ramen giapponese), wasabi mi piace soprattutto per l'atmosfera e alcuni piatti sono veramente buoni :)
EliminaNegli altri ristorante che ho citato ti piacerebbe andare ad assaggiare qualcosa ??
mi incuriosiscono le 2 gastronomie, ma non ci sono mai capitata vicino; ho provato ven sera il Daiichi PO di Corso Cairoli: quello che ho preso mi è piaciuto (anche se le polpettine fritte poi mi han fatto compagnia la notte! mi sa che il fritto la sera lo devo evitare- ah le polpette erano Thailandesi)
EliminaProva le due gastronomie :) secondo me ti piacciono e poi fanno piatti particolari!!
EliminaDaiichi non lo conoscevo, gli darò un'occhiata se dici che è buono !!
Kokoroya è uno dei pochi posti dove si trovano gli onigiri, li preparano anche sul momento. Peccato solo per gli orari (al pomeriggio aprono alle 16).
RispondiEliminaRamenya l'ho provato, gusto ottimo, ma quando sono andata io ha usato gli spaghetti, non il ramen. Peccato.
Ottimi ristoranti comunque dove smorzare la nostalgia del Giappone, ma come dici tu il sushi non è paragonabile all'originale. .
Sì adesso gli onigiri li fanno anche da Mogu Mogu e da Ramenya, i miei preferiti sono gli tsuna mayo, i tuoi ?
EliminaDavvero? Peccato!! Io ci sono andata molte volte e ho sempre trovato la pasta fatta a mano da lui (di solito prepara gli hosomen) prova a dargli un'altra possibilità anche perchè gusto a Torino è il ramen che più si avvicina a quello giapponese!!
E hai proprio ragione, con il sushi purtroppo non c'è niente da fare... se ripenso al sushi di Tsukiji mi prende male
Per il sushi mi permetto di aggiungere un ristorante fuori da Torino.
RispondiEliminaMi riferisco all'Hasu di Alba. Sono andato diverse volte e la qualità del sushi è spettacolare. (Secondo mia moglie, giapponese, uno dei migliori che abbia mai mangiato)
Essendo Alba un pò distante da dove abito proprio non lo conoscevo, devo assolutamente andare a provarlo prima o poi anche perché qua in Italia non sono ancora riuscita a trovare un sushi che mi soddisfi veramente
EliminaGrazie del consiglio!!
Ciao!
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di andare a provare Mogu Mogu.
Ma i prezzi come sono?
Grazie e complimenti per il tuo blog,
Miriam
Ciao :) è assolutamente da provare Mogu Mogu!!
EliminaI prezzi sono tutti inferiori a 10 euro a piatto, ad esempio 8 takoyaki 5.50 se ben ricordo.
Grazie mille per essere passata e aver dato un'occhiata al blog!! ^_^
Ecco, adesso ho di nuovo fame... eheheh
RispondiEliminaSe mi capiterà di passare da Torino sicuramente proverò le gastronomie: la cucina casalinga e casareccia è sicuramente più nelle mie corde e il sushi.... non mi piace ^^'
Grazie per le dritte! ;)
Anche a me è venuta fame mentre scrivevo il post ahaha
EliminaLe gastronomie sono assolutamente da provare perché puoi assaggiare piatti che solitamente non si trovano nei normali "ristoranti giapponesi" :) se poi non impazzisci per il sushi a maggior ragione ti danno la possibilità di assaggiare qualcosa di diverso
Prego :D e se riuscirai ad andarci fammi sapere se hai trovato qualche piatto che ti piace!!
grazie per queste recensioni!!! in autunno andrò a provarli anche io, complice la riapertura (dopo aver letto il tuo articolo sono andata a spulciare gli orari di apertura e molti adesso son chiusi per ferragosto....)
RispondiEliminagrazie mille!
Prego Laura :) sono contenta che la recensioni ti sia stata utile. Se alla riapertura riuscirai ad andarci fammi sapere se ti sono piaciuti
EliminaMa esiste un posto a Torino dove si può mangiare un buon katsudon e un buon kare udon?
RispondiEliminaNo purtroppo no :( il katsudon lo si poteva mangiare da Mogu Mogu ma il ristorante ha chiuso, puoi trovare il tonkatsu da ramenya però ... il kare udon in realtà è molto facile da preparare in mancanza di un ristorante :) puoi comprare proprio la marca del curry giapponese da fare a casa e gli udon in uno dei negozietti di Porta Palazzo
EliminaCiao! Si, per i kare udon mi arrangerò a casa preparando gli udon da sola. Non ne ho ancora trovati di soddisfacenti qui a Torino. Magari poi ne hanno in gastronomia... Grazie! Ciao!
Eliminaquello anche io, non riesco a trovare udon che abbiano lo spessore di quelli che mangiavo in Giappone ... hai provato a dare un'occhiata da Kokoroya? magari lì ne hanno di tipi diversi ... fami sapere se poi riesci a cucinare tutto :)
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